Голья́ны (лат. Phoxinus) — род мелких, размером не более 20 сантиметров, пресноводных рыб семейства карповых. Окраска у обыкновенного гольяна (Phoxinus phoxinus) пёстрая, а во время нереста — очень яркая. Чешуя некрупная.

Обыкновенный гольян обитает в быстро текущих реках Европы, Азии и Северной Америки. Другие виды гольянов обитают в арыках, в болотных протоках, разной величины в хорошо аэрируемых водоёмах.

В Якутии имеет некоторое промысловое значение озёрный гольян, или мундушка (от якутского «мунду» — озёрный гольян) (Phoxinus percnurus), длиной до 15 см и весом — до 100 г. Гольяны активны в холодной воде, при температуре 12—20 °C. В советские годы активно добывался в Якутии. В настоящее время промышленная добыча прекратилась.

Гольян является важнейшим источником питания для хищных рыб.

Известны случаи успешного приручения озёрного гольяна для аквариума, речной в данном случае не подходит (с постоянно аэрацией может жить в аквариумах большого размера), так как для него необходимо течение воды. Озёрный гольян хорошо переносит низкий уровень кислорода в воде, её мутность. Может питаться личинками комара, небольшими мухами, крошками хлеба.

Источник: