Нерестовый запрет 2020 в Архангельской области, сроки, где запрещено ловить рыбу во время весенне-летнего нерестового запрета на рыбалку. Отведенные места и сроки для каждого водоема.

1. Районы, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов:

а) в северной части дельты реки Северная Двина на участках юго-западнее береговой линии острова Лебедин Сухого моря, острова Муровой до деревни Лапоминка, включая Чижовские няши, далее на участках, расположенных севернее условной линии, проходящей через южную оконечность острова Торосов, южную оконечность острова Камбалий, северную оконечность острова Холоповец, протоки Кривая Стрежь, Большая Солокоцкая (и в самих протоках), передний створный знак Солокоцкий, далее через остров Егоров к северной оконечности острова Волок, по северному берегу острова Лясомин, южную оконечность острова Лебедин Никольского рукава и южную оконечность острова Гремиха до морских участков Двинского залива, граничащих по линии островов: Гремиха - Сельдяная Кошка - Разбойник - Лебедин губы Сухое море;

б) в дельте реки Северная Двина на участке Сафроновская губа, Горбы между островами Волок, Лясомин, Тайнокурье и Подостров;

2. Запретные сроки (периоды) для добычи (вылова) водных биоресурсов:

сельди беломорской:

а) в Онежском заливе в границах Архангельской области, включая 3-километровую прибрежную зону Соловецких островов и острова Жижгин - с 10 мая по 10 июня;

б) в Двинском заливе от острова Голец до устья реки Яреньга, включая Унскую губу, - с 1 июня по 15 июня;

объячеивающими, отцеживающими и стационарными сетными орудиями добычи (вылова) по побережью Онежского, Двинского, Мезенского заливов и в Горле Белого моря в границах Архангельской области - с 10 августа по 10 октября, за исключением добычи (вылова) сельди беломорской, наваги, корюшки азиатской зубастой, добычи (вылова) лосося атлантического (семги) и горбуши ставными неводами и ловушками, добычи (вылова) морского зверя мережами (юндами);

объячеивающими, отцеживающими и стационарными орудиями лова в пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения Архангельской области:

а) в границах Каргопольского, Няндомского, Коношского, Вельского, Устьянского, Шенкурского, Верхнетоемского, Котласского, Красноборского, Вилегодского, Ленского районов - с 25 апреля по 8 июня;

б) в границах Плесецкого (в том числе в черте города Мирный), Онежского, Виноградовского, Холмогорского, Приморского (в том числе в черте городов Архангельск, Новодвинск), Пинежского районов - с 1 мая по 14 июня;

в) в границах Лешуконского и Мезенского районов - с 15 мая по 28 июня;

3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

лосось озерный (кроме шуйского стада Онежского озера);

самки краба камчатского;

морские млекопитающие;

виды биорессурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

4. При любительском и спортивном рыболовстве запрещается добыча (вылов) без путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов:

лосося атлантического (семги);

лосося озерного шуйского стада Онежского озера;

нельмы;

тайменя;

гольцов (арктических проходных);

омуля арктического;

краба камчатского;

стерляди.

5. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер):

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице (допустимый размер):

Наименование водных биоресурсов

Допустимый размер не менее (в см)

Голавль 25

Гольцы 40

Густера 20

Жерех 40

Камбала речная 16

Камбала лиманда (ершоватка северная) 16

Камбала морская 25

Камбала полярная 14

Сазан (жилая форма) 30

Корюшка европейская 14

Краб камчатский 15

Красноперка 15

Кумжа (форель) 30

Лещ (жилая форма) 25

Миноги 30

Мойва 11

Муксун 43

Навага в Мезенском заливе и Воронке Белого моря 18

Навага в других районах Белого моря 17

Налим 35

Омуль арктический 36

Палия 30

Пелядь 26

Пелядь в озерах 22

Пикша 20

Плотва 14

Раки 9

Ряпушка и корюшка европейская (пресноводная жилая форма) в озерах Архангельской области 14

Ряпушка в других водных объектах рыбохозяйственного значения 12

Сайда 35

Сайка 13

Сельдь атлантическо-скандинавская 25

Сельдь беломорская в Двинском заливе 11

Сельдь беломорская в Онежском заливе 12

Сельдь беломорская в других районах Белого моря 13

Сельдь чешско-печорская 17

Сиг в Белом море 22

Сиг в водных объектах рыбохозяйственного значения Архангельской области 22

Сиг (пресноводная жилая форма) в озере Муроканское 16

Стерлядь 36

Судак (жилая форма) 45

Треска в Белом море 23

Угорь 60

Кумжа (форель) 40

Хариус 20

Чехонь (жилая форма) 20

Чир 36

Щука 35

Язь 26

Новый закон о рыбалке в Архангельской области, и в России

В конце 2018 года был принят новый закон о рыбалке, который вступит в силу с 1 января 2020 года, но некоторые правила вступают в силу уже с 1 января 2019 года.

Что самое главное в новом законе о рыбалке:

Суточная норма вылова на одного человека 5 кг рыбы. В северных районах норма увеличена: Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске и Чукотке – до 30 кг.

Максимальный вес рыбы (живой, вяленой, жареной и т.д.) вывезенный с водоема не может превышать 2 суточные нормы. Что это значит? А значит это следующее, если вы, к примеру, рыбачите даже неделю, то есть 7 суток, то можете взять домой только 10 кг, (5 кг, одни сутки + 5 кг за вторые сутки, итого 2 суточные нормы 10 кг). И заметьте, что рыба будет считаться любая, живая, мертвая, вяленая, соленая, без разницы. 

Если вы поймали одну рыбу весом более 5 кг, то должны, либо взять эту рыбу и прекратить рыбалку. Или отпустить её и ловить дальше.

Рыбу можно брать только больше разрешенной для вылова длины, и то не в любом количестве. К примеру, разрешено взять не более 3 судаков, 5 щук. Если поймали 3 судака, к примеру, по 1 кг, каждый, получится 3 кг вместе. Дальше 2 кг для суточной нормы нужно поймать другой вид рыбы. 

Не более 3 шт. судака в сутки

Не более 5 шт. щук в сутки

Другой рыбы можно любое количество, но не более 5 кг в сутки, общий улов.

Штрафы за рыбалку так же увеличились.

Подробнее в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ