Согласно традиции в последний день марта в Устьянском районе прошёл IV межмуниципальный рыбацкий конкурс «Чемпион зимнего лова». В конкурсе участвовали все желающие испытать рыбацкую удачу. Победителя по-прежнему определяли по весу выловленной рыбы. В прошлом году вельчане впервые потягались в искусстве зимней ловли и заняли третье место. Собираясь в этот раз, один из членов нашей команды Андрей Гмызин накануне отъезда позвонил мне:

– Пистолетыч, мы с ребятами посовещались и решили дать нашей команде название «Вельский багор», ну ты понял, что мы имеем в виду (на этом месте он засмеялся).

Ответив Андрею, что примерно понял смысл, пожелал команде только победы. Закончив разговор, полез в словарь Даля. Так вот, слово «багор» имеет ряд определений, и среди них: «багрить, багривать рыбу, багренье (ср. ловля) – это багреное, зимнее рыболовство». Именно это определение вложили ребята в название своей команды, но только вместо рыбы они с юмором решили забагрить первое место на пьедестале победителей! Мне оставалось дождаться только результатов.

Первым приятную новость сообщил хозяин гостевой базы «Верюжское», где проходил этот конкурс, Александр Кулаков:

– Саша, ваш «Вельский багор» завоевал золото! Единственное – переживаю, как они обратно проедут, дорога провалилась!

В воскресенье днём позвонил Андрей Гмызин. Он поделился впечатлениями об организации конкурса:

– Задумано было все хорошо, но подвела дорога к базе. Соревнования должны были начаться в восемь часов утра, а почти все, кто мог добраться, включая и нашу команду, приехали только к одиннадцати часам. Не смогли проехать к месту соревнований команды из Котласа и Кулоя. В общем, около полутора десятка машин так и остались стоять перед лесной дорогой, ведущей к базе. А так хозяин базы лично плов сделал и всех желающих накормил.

Дорога на соревнования получилась нелегкой, но наша команда оказалась самой уловистой. В личном зачете первое место также занял вельчанин. Андрей Гмызин наловил больше всех рыбы – его улов составил один килограмм восемьсот сорок граммов! И приз отхватил классный – дорогой иностранный эхолот (теперь будем точно знать, где рыбка плавает).

В этой же номинации третье призовое место получил наш Сергей Сибирцев.

Кроме основной команды в конкурсе приняли участие ещё два вельских рыболова Игорь Лашов и Игорь Гайковский. В личном зачете они получили утешительные призы.